Zwei Projekte des Medical Design gewinnen den Lucky Strike Junior Designer Award 2019.

Im Wettbewerb des Lucky Strike Junior Designer Award 2019 gelangten gleich zwei Industriedesign-Projekte der Muthesius Kunsthochschule, Kiel, unter die besten sechs jungen Designkonzepte.

Ausgezeichnet in der Kategorie „Produktion & Prozess“ wurde Chang Yang Yan für „ZE HE“ (泽禾), einem Messgerät zur Wasserregulierung für chinesische Kleinreisbauern. Es bietet den Bauern nach Analysen von Bodenfeuchtigkeit, Wasserstand und anderen Faktoren eine Bewässerungsstrategie an, wichtig für die Einsparung von Wasserressourcen und die Kontrolle der Methanemissionen. „Designproblem erkannt und gelöst“, urteilte die Jury.

In der Kategorie „Produktion & Prozess“ ging der Designer Award 2019 an Tobias Gehrke für CAPTin_KIEL (Clean Autonomous Public Transport). Das Projekt zeigt mit der Kombination von sauberem Bus- und Fährverkehr eine nachhaltige Mobilitätskette. „Neue Konzepte, erst recht, wenn sie die öffentliche Gesellschaft und breite Entscheiderkreise betreffen, benötigen starke Bilder, die ikonengleich, Vorstellungen von Zukunft attraktiv illustrieren. Das ist neben der konzeptuellen Leistung mit den Entwürfen hervorragend gelungen. Diese Entwürfe besitzen die Kraft, ein Signature-Symbol für die Stadt Kiel zu werden und damit Vorbild für viele urbane Situationen am Wasser dieser Welt,“ so die Jury.

Beide Arbeiten wurden von Prof. Detlef Rhein betreut und setzen die Erfolgsstory der Industriedesignleistungen aus Kiel mit der internationalen Präsenz in Mailand und Wien, der SIDeR Konferenz, der German Grad Show in Berlin, der Dubai Global Grad Show, dem VDID Award, dem German Design Award Newcomer 2020 und dem zweifachen Erfolg bei Mia Seeger Preis 2019 fort. Die Preisverleihung fand im Rahmen einer feierlichen Show im stilwerk Hamburg am 09.11.2019 statt.

30.11.2019

Industriedesign Medical Design(M.A.) = Design to Change

Innovationen für die Zukunft brauchen Professionalität

Die Befähigung, Perspektiven unserer zukünftigen Lebenswelt und Wandlungsprozesse aktiv gestalterisch und vor allem wirksam konkretisieren zu können, wird für Designer immer wichtiger. Dafür ist ein hohes Maß an kritischer Haltung, Sensibilität und Detailgenauigkeit erforderlich. Kurzum: eine professionelle Grundaufstellung, in der Konzeptstärke, Detaillierung und Substanz auf hohem Niveau zusammenspielen. Im Masterstudium Industriedesign an der Muthesius Kunsthochschule vermitteln wir Wege zu einem solchen Kompetenzprofil.

Kompetenzen für das Design visionärer Prozesse und Produktsysteme

Wir verstehen die thematische Grundierung des Medical Design dabei nicht primär als Inhalt, auf keinen Fall nur als “Medizintechnik“,
sondern vielmehr als umfassendes entwerferisches Handlungsprinzip, mit dem Sie in vielen anderen Gestaltungsbereichen innovierend tätig werden können. Sie erarbeiten sich ein erweitertes Verständnis vom Menschen und sozialer Konstellationen. Sie vertiefen sich im Rahmen der Projektarbeit umfassend in das Denken, Gestalten und Vermitteln von Prozessen, Systemen und Schnittstellen. Und: Dabei immer auch in die Struktur, Details und die Qualität von Produkten. Die Verbindung mit dem Masterstudiengang “Interface Design“ hat darüber hinaus eine Alleinstellung und ist aus  unserer Sicht besonders richtungsweisend, da Produkte zunehmend als vielschichtige Informationsträger und Interaktionsvermittler zu verstehen sind.

Das begleitende Fächerangebot verbindet ein breites Spektrum an Wissen und Techniken, die für eine Intensivierung Ihrer Reflexions- und Gestaltungsprozesse relevant sind. Sie bewegen sich bei uns zudem in einem ausgeprägt vernetzten Kontext innerhalb und außerhalb der Hochschule. In Kiel sind wir von herausragenden Forschungsaktivitäten umgeben, an denen wir teilhaben, z.B. im Exzellenzcluster “Inflammation at Interfaces“. Mit den Verbindungen und Wechselwirkungen zwischen Forschung und Design setzen wir uns kontinuierlich in variierenden, interdisziplinär angelegten Projektformaten auseinander.

Neu verstehen. Mit Mut gestalten.

Wir bieten im Rahmen des Studiums einen profunden Zugang zu Wissen und Fragen der “Health and Life Sciences“. Andererseits arbeiten die Studierenden
an vielen verwandten und zumeist eigenständig definierten Themen der zukünftigen menschlichen Lebenswelt und des gesellschaftlichen Wandels. Schwerpunkte sind hierbei Fragen der Umwelt und Nachhaltigkeit, des öffentlichen und privaten Raums, der Mobilität und Logistik, Fragen zukünftiger Menschenbilder und neuer Technologien.

Wir sind sehr daran interessiert, etablierte Denkmuster kritisch zu hinterfragen und neue Wege zu beschreiten. Mut zu experimenteller Offenheit, Risikobereitschaft und Radikalität sind Anliegen, zu denen wir Sie als Gestalter motivieren möchten. Der Mut lohnt sich:
Arbeiten der Studierenden, oftmals Produktkonzepte und Anwendungsszenarien mit völlig neuer Referenz, haben in den letzten Jahren eine Vielzahl bedeutender nationaler und internationaler Preise und Auszeichnungen gewonnen (s. Rubrik „Arbeiten“ und „Aktuell“).

Die Attraktivität der Ansprüche des Master-Studiums an der Muthesius Kunsthochschule bestätigt sich durch jüngste Forschungskooperationen mit den Unternehmen Miele, Hill-Rom und Siemens, durch die Kooperation und das Austauschprogramm mit dem Masterprogramm „Medisign“ der TU Delft sowie die Teilnahme an dem auf zwei Jahre angelegten EU-Forschungsprojekt “Healthy Ageing Network of Competence (HANC)  in Southern Denmark – Northern Schleswig-Holstein“ (Projektdauer 2013-2014).

T 0431 / 5198 – 430, E rhein@muthesius.de

Im Blog „Bewerben“ haben wir darüber hinaus Modulpläne, Downloads und weitere Informationen für Sie zusammengefasst.

Der Master-Studiengang Medical Design ist Kooperationspartner des Medical Design Blog (www.medicaldesignblog.com).
Der MedicalDesignBlog berichtet regelmäßig über Produktentwicklungen und -konzepte in der Labor-und Medizintechnik.